La gachamiga es un plato tradicional español. Consiste en una gacha, elaborada con una masa de harina, agua, aceite de oliva, sal y según en qué zonas también patatas laminadas. La harina se va deshaciendo poco a poco en una sartén, junto el aceite y el agua, hasta que adopte una textura uniforme.

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Ingredientes:
1/2 litro de aceite de oliva
una cabeza de ajos
una patata
1kg de harina de trigo
3 puñados de sal
agua

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Preparación:
Se calienta el aceite en una sartén grande y se echan los dientes de ajo con un corte cada uno y la patata cortada en rodajas finas.
Se echa el kilo de harina y se remueve con el aceite hasta que toda la harina queda empapada y con grumos. Empezar a echar el agua y deshacer los grumos de la harina hasta que empiece a hacerse una pasta cada vez más densa.
A partir de aquí hay que trabajarla mucho intentando que no se pege la masa por los bordes. Cuando la masa empieze a no pegarse se le empieza ha dar vueltas agarrando la sartén con las dos manos y con mucho cuidado.

Un plato sencillo, económico, y realmente delicioso.

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